miércoles, 25 de noviembre de 2015

EL ANDAR DE LOS PASOS EN LA SEMANA SANTA SEVILLANA

En el día de hoy vamos a explicar los distintos andares que tienen los pasos en la Semana Santa Sevillana

En la Semana Santa el típico andar es "siempre de frente" sin ningún tipo de cambio , este andar consiste en llevar el sonido del bombo o "El ritmo de la marcha " en el pie izquierdo a partir de ahí podemos observar varios andares como :

"COSTERO" consiste en reposar el sonido del bombo sobre los dos pies , es decir , empezamos con el izquierdo y hasta que no vuelva a sonar el bombo (si no es con bombo con la melodia de la marcha) no pasamos al pies derecho .


En este video podemos ver al Señor de la presentación al pueblo a su paso por la cuesta del rosario en el año 2015 haciendo costeros ( aprox min 2,31)

"IZQUIERDO" consiste en avanzar considerablemente con el pie izquierdo al ritmo de la marcha .
En este video vemos al nuestro padre jesús del soberano poder ante caifás cruzando el arco del postigo y podemos observar como avanza sobre "izquierdos" (aprox min 2,52)

"TRES PASITOS " consiste en avanzar con tres pasos y al finalizar los pasos mecer el paso , seria al compás de la marchas izquierdo , derecho , izquierdo mecida .
 En este video podemos ver como avanza haciendo el paso " tres pasitos " (aprox min 5,51)

"COSTERO LARGO " es igual que un costero pero alargando un poco la "zancá" y andando
En este video podemos ver a Nuestro padre jesús del sobreno poder en su prendimiento por la plaza de la campa andando con este paso . ( aprox min 9,52)

"SOBRE LOS PIES " este paso consiste en mecer el paso.
En este video podemos ver al paso de mistero de la Hdad de los Panaderos con este andar ( aprox min 6,30)

"PICAITO" consiste en dar pequeños pasos hacia delante y hacia detrás al compás de la música . 
En este video podemos ver al misterio de la Hdad de la esperanza de triana levantando en campana con el "serrucho" , "el picaito" seria lo mismo pero en vez en una levantá el paso arribaa y en movimiento .







No hay comentarios:

Publicar un comentario